Einteilung

Cocktails

Man unterscheidet mehr als 30 Unterarten, davon die wichtigsten:

  • Shortdrink – der klassische Cocktail: wenig Flüssigkeit,
    oft großer Anteil Alkohol – Klassischer stark alkoholischer Shortdrink
  • Aperitif (Before-Dinner-Drink) – trocken, d.h. nur wenig süße
    Zutaten
  • Sour – hoher Anteil an Zitronen-, Limetten- oder ähnlichen
    sauren Säften
  • Digestif (After-Dinner-Drink) aus gemischtem Spirituosen –
    alkoholstärkerer Digestif
  • Dessertcocktail – Digestif (After-Dinner-Drink) mit Sahne und/oder Säften
    – oft süß, meist mit Sahne
  • Flip – mit Eigelb, magenfreundlich
  • Eggnog – mit Eigelb und Sahne oder Milch
  • Champagner-/Sekt-/Prosecco-Cocktail
  • Shooter – zum auf ex trinken
  • Longdrink – größere Flüssigkeitsmenge
    • Collins
    • Fizz
    • Highball
    • Julep
  • Tropical Drink – Longdrinks mit Rum, Tequila, Cachaça usw.
    • Batida
    • Colada
    • Bowle
  • Hot Drink – z.B. Irish Coffee oder Pharisäer
  • Alkoholfreie Drinks
  • Fancy-Drink – sonstiges, was nicht in obige Gruppen passt

Außerdem werden Cocktails oft auch nach ihrer alkoholischen
Basis eingeordnet. Also je nachdem ob sie auf Tequila, Wodka,
Rum, etc. aufbauen.